個人情報保護方針

株式会社セレモニー遥

 

株式会社セレモニー遥(以下「弊社」といいます。)は、葬祭・法要の開催及びこれらに付随する事業(以下弊社事業を「本件事業」といいます。)を行っております。弊社は、事業活動において取り扱う個人情報の重要性を認識し、個人情報保護の活動を弊社の基盤的活動として位置づけます。弊社は、個人情報保護の取り組みを真摯に実行することは社会的責務であるとの認識から、以下の個人情報の取扱いに関する方針を定め、その周知・徹底を図っていきます。

なお、本文中の用語の定義は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関連法令によります。

 

1 関係法令・ガイドライン等の遵守

弊社では、個人情報保護法その他の関係法令、個人情報保護委員会の定めるガイドライン等及び本個人情報保護方針を遵守し、個人情報を適法かつ適正に取り扱います。

 

2 個人情報の取得

弊社は、お客様の個人情報を適法かつ適正な手段により取得します。

 

3 個人情報の利用目的

弊社は、お客様の個人情報について、以下の利用目的の範囲内又はその取得状況から明らかである利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、他の目的で利用しません。

(1) 本件事業としての葬祭・法要の開催

(2) 本件事業における商品の発送及びこれらに関連する業務

(3) 本件事業におけるアフターサービス、サポート

(4) 本件事業における新商品、サービス、展示会等の情報のお知らせ

(5) お客様からのお問合せ、ご相談への対応

(6) 代金の請求、返金、支払等及び関連する事務処理

(7) 電話対応の品質向上、トラブル防止

 

4 個人データの委託

弊社は、業務を円滑に進めお客様により良いサービスを提供するため、お客様の個人データの取扱いを協力会社に委託する場合があります。ただし、委託する個人データは、委託する業務を遂行するのに必要最小限の情報に限定します。

 

5 個人データの共同利用

弊社は、下記のとおり、お客様の個人データを共同利用いたします。

〔共同して利用するお客さま情報〕

・お客様基本情報(氏名、住所、電話番号等)

・お客様の葬祭・法要対象者に関する情報(氏名、住所、死亡日等)

〔共同利用する者の範囲〕

・弊社と弊社グループ事業者(京仏壇誠心堂)

〔利用する者の利用目的〕

・葬祭・法要及びこれに関する業務の実施

〔上記お客様情報の管理責任者〕

株式会社セレモニー遥

 

6 個人データの第三者提供

弊社は、お客様ご本人の事前同意がある場合又は法令で認められている場合を除き、お客様の個人データを第三者(委託先を除きます。)に提供いたしません。

 

7 個人データの管理

(1) データ内容の正確性の確保

弊社は、お客様の個人データにつき、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは当該個人データを消去するよう努めます。

(2) 安全管理措置

弊社は、お客様の個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

(3) 従業者の監督

弊社は、お客様の個人データを従業者に取り扱わせるに当たっては、個人情報の適正な取扱いを周知徹底するとともに適正な教育を行い、必要かつ適切な監督を行います。

(4) 委託先の監督

弊社は、お客様の個人データの取扱いを委託する場合には、委託先には適切な安全管理措置を講じている協力会社を選定し、委託先に対し必要かつ適切な監督を行います。

 

8 保有個人データに関する受付

(1) お客様又は代理人から保有個人データの利用目的の通知のお求めがあったときは、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

ア お客様ご本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合

イ お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

ウ 弊社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合

エ 国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(2) お客様ご本人又は代理人から保有個人データの開示のお求めがあった場合には、次の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

ア お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

イ 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

ウ 法令に違反することとなる場合

(3) お客様ご本人又は代理人から保有個人データの訂正、追加、削除のお求めがあった場合には、遅滞なく調査を行い、結果に基づき適正な対応を行います。

(4) お客様ご本人又は代理人から保有個人データの利用の停止又は消去のお求めがあった場合に、お求めに理由があることが判明したときは、適正な対応を行います。

(5)  前4項のお求めの場合には、弊社所定の請求書をご記入の上、請求書記載の書類とあわせて以下の9に記載の弊社窓口までご送付ください。お客様からご提供いただいた個人情報は、お客様からのお求めに対応する目的で使用し、厳重に保管いたします。請求書及び添付書類につきましては、返送はいたしませんのでご了承ください。

 

9 お問合せ窓口

株式会社セレモニー遥 個人情報係

〒610-0311 京都府京田辺市草内美泥18

TEL 0774-63-0009

電話受付時間 9:00~17:30

 

10 個人情報保護方針の改定について

弊社は、本個人情報保護方針の内容を適宜見直し、必要に応じて変更することがあります。その場合、改定版の公表の日から変更後の個人情報保護方針が適用されることになります。

 

制改定履歴

平成30年7月1日 制定

 

保有個人データの開示請求書 doc / pdf

保有個人データの訂正等請求書 doc / pdf

保有個人データの利用停止等請求書 doc / pdf